Kebun Anggur Lokal di Desa Patemon Menyuguhkan Hasil Panen Berkualitas dalam 105 Hari

16 Oktober 2024 10:38:40 WITA

Patemon, [16, Oktober 2024] — Desa Patemon, sebuah desa yang terletak di kawasan Seririt Kabupaten Buleleng, semakin dikenal sebagai pusat produksi anggur berkualitas di wilayah ini. Kebun anggur lokal yang memiliki luas 55 hektar dikelola oleh dua pengelola yang berpengalaman dalam bidang budidaya anggur. Dalam waktu 105 hari, anggur-anggur ini siap dipanen dengan kualitas yang unggul.

Buah anggur dari kebun ini dipasarkan dengan harga bersaing, yaitu kisaran Rp11.000 hingga Rp20.000 per kilogram, tergantung pada varietas dan kualitasnya. Anggur dari Patemon banyak diminati oleh pasar lokal maupun luar daerah karena rasa dan kualitas yang terjaga.

Pengelolaan kebun anggur ini mengikuti standar perawatan tanaman yang ketat, memastikan hasil panen berkualitas tinggi. Beberapa teknik perawatan yang diterapkan meliputi:

Pemangkasan Teratur, Pemangkasan dilakukan untuk memastikan pertumbuhan yang baik dan menghasilkan buah yang lebat. Ini juga membantu tanaman menerima sinar matahari yang optimal.

Sistem Irigasi Terkontrol, Irigasi yang tepat sangat penting dalam menjaga kelembapan tanah. Pengelola memastikan bahwa tanaman mendapatkan air secukupnya, sehingga mencegah kekeringan atau kelebihan air yang dapat merusak akar.

Pupuk Organik, Penggunaan pupuk organik menjadi salah satu faktor penting dalam budidaya di kebun ini. Pupuk organik tidak hanya menjaga kesuburan tanah tetapi juga meningkatkan kualitas tanaman secara keseluruhan.

Pengendalian Hama dan Penyakit, Pengelolaan hama dan penyakit dilakukan secara rutin, dengan pendekatan yang ramah lingkungan untuk memastikan tanaman tetap sehat tanpa dampak negatif terhadap lingkungan.

Tidak hanya sekadar hasil panen yang melimpah, keberhasilan budidaya anggur di Desa Patemon juga diharapkan dapat menjadi dorongan bagi kemajuan desa Patemon BerGeMa Bergerak Maju Meraih Prestasi.